+38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606

* Звонки со стационарных телефонов, а также мобильных операторов Киевстар, МТС и Life, бесплатны по всей Украине.

АКБ: все об обслуживании важнейшего узла

18.11.2020

Аккумуляторные батареи, как и все остальное в автотранспорте, имеют ограниченный срок эксплуатации. Но правильный уход может гарантировать владельцу авто, что устройство не выйдет их строя, отработает заявленный производителем ресурс и не разрядится полностью. Это касается всех видов аккумуляторов.

Сегодня мы расскажем о правилах эксплуатации и обслуживания АКБ, которых следует придерживаться. Эти действия должен запомнить каждый автовладелец.

Вводная информация об аккумуляторах

АКБ – это дополнительный источник электропитания в автомобиле. Если говорить об электромобилях, то аккумулятор является главным источником энергии и называется тяговым. В машинах с ДВС без батареи невозможен пуск двигателя, потому что она выполняет такие функции:

  1. Подает сигнал стартеру, запускающему двигатель.
  2. Питает потребители энергии, если генератор не выдает нужную мощность.
  3. Обеспечивает работу электрики при выключенном моторе.

Внутри аккумулятора содержится электролит. В зависимости от его вида, все АКБ делятся на жидкостные, GEL и AGM. Жидкостные (свинцово-кислотные) аккумуляторы имеют строгие требования к условиям эксплуатации из-за своих особенностей. В батареях типа GEL электролит содержится в виде пасты, а не жидкости. В AGM электролитом пропита стеклоткань, установленная внутри устройства.

АКБ автомобиля

Выбор аккумулятора осуществляется по таким характеристикам, как емкость, номинальное напряжение и пусковой ток. Также у каждой батареи могут меняться показатели емкости под воздействием разных температур. Эта информация важна для профессионалов, занимающихся ремонтом авто.

Обслуживание АКБ: главные моменты

Классические свинцово-кислотные батареи разделяются на обслуживаемые, малообслуживаемые и необслуживаемые. У обслуживаемых АКБ есть свои отличительные черты. У них негерметичный корпус с пробками емкостей, в которых содержится электролит, а также есть специальное смотровое окошко.

Жидкостные аккумуляторы требуют дозаправки, так как во время каждой зарядки из электролита испаряются вода с кислотой. Из-за этого растет плотность электролита, характеристики батареи ухудшаются и в конце концов она может сломаться. Если в автомобиле необслуживаемый аккумулятор, долить вещество не получится. Поэтому на современных батареях всегда присутствуют клапаны и пробки, благодаря которым рабочий ресурс можно увеличить.

Правильная эксплуатация

В зависимости от производителя, срок службы АКБ может отличаться. Но владелец авто может продлить эксплуатацию, следуя нескольким простым правилам:

  1. Содержать корпус батареи в чистоте и сухости.
  2. Обрабатывать контакты антикоррозийной смазкой.
  3. Не допускать глубокого разряда батареи.
  4. Регулярно проверять крепления.
  5. При глубоком разряде как можно скорее подключить батарею к зарядному устройству.
  6. Не оставлять надолго включенными электроприборы при выключенном моторе.
  7. Доливать дистиллятор при повышении плотности электролита.
  8. Проверять напряжение на клеммах батареи каждые 4 месяца.
  9. Следить за исправностью других узлов: стартера, генератора.
  10. Контролировать натяжение приводного ремня генератора.
  11. АКБ автомобиля

    Особенности эксплуатации зимой

    В холодное время года аккумуляторная батарея «страдает» больше обычного. Уровень заряда падает намного быстрее при отрицательных температурах. Особенно, если автомобиль простаивает. Что можно сделать, чтобы снизить риски?

    Первое – использовать специальный утеплитель для хранения аккумулятора. Если автомобиль надолго остается на стоянке, батарею лучше снять и поместить в теплое помещение. Также крайне важно заряжать аккумулятор полностью, не допуская сильной разрядки.

    Второе – не включать сразу несколько потребителей электроэнергии (подогрев сидений, ближний свет и т.п.), особенно, если водитель не уверен в зарядке аккумулятора. За время короткой поездки на морозе автомобильная батарея не успеет зарядиться, а нагрузка в виде электропотребителей может критически снизить напряжение. Из-за этого аккумулятор быстро сядет, а системы будут работать слабо.

    Стоит отметить, что аккумуляторы AGM и GEL более устойчивы к низким температурам.

    Зимой важно не допускать разряда АКБ более, чем на 75%. Почему? Даже при низком напряжении аккумулятор способен заводить автомобиль. Но при этом он будет значительно терять в емкости.

    Нюансы зарядки

    Чтобы оценить состояние АКБ, можно провести простой тест. После стоянки автомобиля, не менее 10 часов, необходимо замерить напряжение разомкнутой цепи. Сделать это можно с помощью нагрузочной вилки или специальных тестеров. Нормальные показатели – 12,6-12,7 V/ Для полноты картины важно замерять плотность электролита. Это делается с помощью ареометра. Оптимальное значение – 1,27 г/см3.

    АКБ автомобиля

    При таких показателях и щадящей эксплуатации автомобиля, батарея не нуждается в подзаряде. Но в некоторых случаях нужна помощь специального зарядного устройства:

    • Глубокий разряд (ниже 10,5V);
    • При постоянном напряжении ниже 12,3V;
    • Устройство не работает даже после коррекции плотности электролита.

    Соблюдение таких правил действительно поможет автолюбителю продлить ресурс батареи. Можно с уверенностью отправляться в дальние поездки и не переживать, что АКБ разрядится в самый неподходящий момент. Лучше всего иметь в своем арсенале пуско-зарядное устройство, купить которое можно в любом интернет-магазине автозапчастей. Оно необходимо для обслуживания авто и запуска даже при низком заряде аккумулятора.

    Если батарея уже пришла в негодность, приобрести новый узел можно от разных марок, так как сегодня существует масса аналогов. Большинство производителей рекомендуют заменять этот узел каждые 3 года, так как более продолжительная эксплуатация не дает гарантий на безопасность устройства.

Возврат к списку