+38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606

* Звонки со стационарных телефонов, а также мобильных операторов Киевстар, МТС и Life, бесплатны по всей Украине.

Как выбрать автозапчасти: практическое пособие для автовладельца

20.01.2021

Содержание автомобиля – затратный процесс. Неизбежно наступит момент, когда определенные узлы выходят из строя, и необходимо искать некоторые запчасти, чтобы отремонтировать их. Подбор запчастей – дело нелегкое. Но автовладелец сможет выбрать идеальные детали, не переплачивая и не переживая о качестве.

Покупать онлайн или оффлайн?

Первый вопрос, который становится перед покупателем – сходить в ближайший магазин автозапчастей или воспользоваться интернетом? Многие современные покупатели склоняются к интернет-покупкам, и в этом есть смысл.

Интернет-магазин автозапчастей всегда предлагает каталоги, в которых собраны десятки тысяч деталей от разных производителей. Найти нужный товар можно на любую марку. Есть необходимая для ознакомления информация: фотография, технические характеристики, размеры, производитель и т.д. В каталогах осуществляется поиск детали по таким параметрам:

  • Бренд авто;
  • Модель;
  • Год выпуска;
  • Уникальный VIN-номер.

Приобретая онлайн, покупатель получает более низкую цену, так как магазины в сети работают с меньшей наценкой, а также часто предлагают скидки и акции. К тому же, вы можете купить запчасти по номеру детали, воспользовавшись специальными каталогами, и не переживать о ее совместимости с авто. В последнее время мы как никогда оценили возможности заказов онлайн и доставки, поэтому покупки в сети стали еще более распространены. Основные преимущества интернет-магазина:

  1. Широкий ассортимент, включающий оригинальные запчасти и их аналоги.
  2. Удобный поиск в каталоге, легко сориентироваться.
  3. Онлайн-консультанты всегда на связи, обслуживание ничем не отличается от реального общения.
  4. Доставка осуществляется быстро.
  5. Доступность всевозможных способов оплаты.
  6. Гарантия и возврат товара.
  7. Можно искать запчасти по ВИН-коду.

Единственным недостатком можно назвать отсутствие возможности посмотреть на товар вживую, оценить его качество, подержать в руках. Это отчасти компенсируют фото в каталогах, но некоторые покупатели все же не доверяют магазинам в сети и выбирают торговые точки в своем городе. Их главные преимущества: можно совершить покупку «здесь и сейчас», а предварительно оценить товар.

Оригинал или аналог?

Важно понимать, как устроен современный рынок автозапчастей. Ведь как правильно выбрать запчасти, если неизвестно, какие разновидности существуют и какие из них надежнее?

Оригинальные автозапчасти – это детали, которые устанавливаются на конвейере при производстве автомобиля. Они имеют высокое качество и не менее высокую цену. Они надежны, не прерывают гарантийный срок. При использовании таких запчастей человек уверен и спокоен в их качестве и работоспособности. Это основные причины, почему стоит их заказывать.

Запчасти ОЕМ производятся на тех же заводах, что и детали для конвейера. Для их изготовления используются те же материалы, компоненты и технологии, что и для оригинальных запчастей. Поэтому качество остается тем же. Но если оригинальные запчасти поставляются только на автомобили конкретной марки, то ОЕМ используются и в других марках авто и стоят дешевле (так как имеют более широкий канал сбыта).

Аналоги. Эти запчасти выпускаются другими производителями, но по лицензии, купленной у главного завода-изготовителя. Другие заводы покупают права на производство этих запчастей, но вынуждены соблюдать технические требования. Благодаря этому, такие детали полностью совместимы с конкретной маркой и моделью автомобиля, хоть и могут иметь небольшие отличия от оригинала. Такие запчасти для авто стоят дешевле, чем оригинальные и ОЕМ запчасти.

На каких же деталях можно сэкономить, а какие выбирать только в оригинальной версии?

Учитывается важность детали в производительности, эффективности и безопасности автомобиля. Чем большую роль играет та или иная запчасть, тем важнее подбирать ей оригинальную замену (подойдут изделия из категории ОЕМ). Если же деталь, которую нужно заменить – не самый важный компонент автомобильного узла, то использование аналогов – отличный вариант. Например, подвеска, система охлаждения, лампы, салонный фильтр и интерьер салона позволяют использовать аналоги, тем более что такие запчасти для иномарок в оригинале будут стоить дорого. А вот если нужно отремонтировать двигатель и заменить цепи, системы натяжения, то лучше выбирать оригинал.

Также существуют другие категории:

  1. Восстановленные детали. Старые запчасти разбираются, изношенные элементы меняются на новые и деталь собирается заново. Функциональность тщательно проверяется, в большинстве случаев, использовать реконструкционные детали – безопасно. Генератор, стартер, тормозные цилиндры подлежат восстановлению, и их можно найти на вторичном рынке по выгодной цене.
  2. Отремонтированные детали. Не разбираются полностью, а лишь тщательно очищаются. Замене подлежат только некоторые, самые основные элементы. Долговечность таких запчастей проигрывает предыдущим.
  3. Подержанные (б/у) детали. Это запчасти, которые еще не вышли из строя, но уже использовались какое-то время. Наличие б/у запчастей на рынке играет важную роль, так как иногда автовладелец просто не может купить деталь, так как ее больше не производят (зачастую так случается со старыми или очень редкими авто).

Какие детали б/у безопасно покупать?

Покупая «поношенные» запчасти, можно значительно сэкономить. При этом важно понимать, что есть детали, которые можно покупать только новыми. Это связано либо с конструкционными особенностями самого изделия, либо с ролью, которую он играет в автомобиле. Рассмотрим подробнее на примере каждого узла авто.

  • Ходовая часть.

Если постараться, то хорошую запчасть для ходовой можно купить по цене ниже средней на 60-70%. Для использования подходят б/у детали, изношенные не больше, чем на 30%. Безопасно покупать бывшие в использовании кронштейны, крепежи, пружины и амортизаторы. Тормозные колодки и диски можно подправить с помощью проточки, чтобы устранить кривизну, и их можно смело использовать. А вот элементы тормозной системы покупать с рук не стоит, так как любая мелочь может привести к ДТП. Цилиндры, усилители, шланги и т.д. лучше приобретать новыми. Есть детали, состояние которых сложно оценить просто при внешнем осмотре. Это шаровые опоры, различные датчики, ступицы и подшипники в сборе. Поэтому за ними лучше обратиться в магазин автозапчастей.

  • Двигатель.

Полностью заменить детали под капотом – недешевое удовольствие, особенно на иномарках. Поэтому использование б/у деталей здесь целесообразно, как никогда. Двигатель можно купить как целиком, так и по отдельности – блок цилиндров и головку блока. Их вполне реально найти в прекрасном состоянии, хоть и не новые. Также можно купить от бывших владельцев детали системы впрыска или коллекторы. Но вот детали системы охлаждения лучше покупать новые. Термостат, радиатор, помпа могут внезапно выйти из строя, даже если при покупке казалось, что они в хорошем состоянии. Приводные ремни обязательно должны быть новыми.

  • Кузов.

Купить кузовные детали б/у, в среднем, на 40% дешевле, чем приведение своих в порядок. Фары, пластиковые обвесы, колпаки, зеркала заднего вида, значки и другие компоненты экстерьера можно найти б/у в отличном состоянии. Покупать их безопасно. А вот к выбору более крупных запчастей: дверей, крыльев, капота, нужно подойти максимально ответственно. Часто их продают после ДТП, тщательно скрывая любые следы рихтовки и покраски. В этом случае лучше использовать специальный прибор, показывающий толщину красочного покрытия. Показатель должен быть одинаковым на детали и на крыше.

  • Салон.

Запчасти для салона авто достаточно дорогие, если их покупать новыми (различные кнопки, замки, сиденья, рули и т.д.). Все это можно найти на вторичном рынке и получить функциональную, качественную деталь, сэкономив на ее покупке. Особенно актуально это для старых автомобилей. Но компоненты, которые активно эксплуатировались, лучше не покупать с рук. Например, бардачок, подрулевые рычаги и ручка коробки переключения передач.

На что ориентироваться при выборе запчастей?

Как правильно подобрать запчасти для авто, чтобы покупка была максимально выгодной? Основные решающие факторы: возраст вашего автомобиля, стоимость детали и ее внешний вид и комплектация.

Возраст автомобиля

Если автомобиль новый (ему не более 3-4 лет), то важно использовать оригинальные запчасти. Потому что чем моложе машина, тем более требовательна она к качеству запасных частей. То же самое касается смазок и топлива. Покупая дешевый аналог, автовладелец стремится сэкономить, но лишь оказывает себе «медвежью услугу». Неоригинальные детали бывают низкого качества. Работая неправильно, они повреждают связанный с ними технический узел.

Например, дешевый и некачественный масляный фильтр непременно скажется на состоянии двигателя. Недостаточная фильтрация моторного масла приводит к повышенному износу подвижных деталей. Поэтому такое простое изделие, как фильтр, нужно покупать только от проверенных производителей.

Новые автомобили первые годы находятся на гарантии. Чтобы сохранить ее, обслуживание авто необходимо проводить исключительно в официальных дилерских центрах. В этот период используются только оригинальные детали, а по его окончанию можно переходить на менее дорогие, но не менее качественные аналоги.

Стоимость изделия

Цена запчастей о многом может нам сказать. Конечно, каждый хочет заплатить минимальную сумму. Но на какую разницу рассчитывать, чтобы качество оставалось на надлежащем уровне?

Хороший аналог стоит дешевле, потому что производитель сокращает расходы на «бренд» и маркетинг. Это составляет примерно 15-20% цены. Получается, если оригинал стоит 800 грн, то качественный аналог от известного производителя с хорошей репутацией не должен стоить дешевле 640 грн. Если разница составляет около 50%, то лучше воздержаться от покупки. Скорее всего, производитель экономил на материалах изготовления или не соблюдал технологию производства.

Внешний вид и комплектация

Когда вы уже держите запчасть в руках, важны такие моменты:

  1. Целостность упаковки и ее качество. Все изображения и текст должны быть четкими, а название бренда написано без ошибок.
  2. Внешний вид детали: ее форму, обработку, следы эксплуатации. Допускаются только небольшие следы от шлифовки.
  3. Соответствие ключевых параметров (сравнивая со старой деталью).
  4. Наличие сертификата качества.
  5. Наличие правильно оформленного гарантийного талона.
  6. Наличие товарного чека.

Основные правила покупки онлайн

Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем следовать этим простым правилам при покупке запчастей в интернет-магазине.

  1. Подбирайте запчасти по ВИН-коду. Так вы сразу отфильтруете детали, подходящие именно под ваш автомобиль.
  2. Читайте отзывы о том или ином бренде на форумах. Другие автомобилисты охотно расскажут о своем опыте использования запчасти.
  3. Найдите официальный сайт бренда запчасти, которая вам нужна. Если это новый или незнакомый для вас бренд, проверьте наличие официального сайта и информацию о производителе.
  4. Сравнивайте цены. Для этого есть прайс агрегаторы. Избегайте самых дешевых цен – магазины, где продукция стоит ниже рыночных цен, должны вызывать подозрение. И это касается не только автозапчастей, но и вообще всех покупок в интернете.
  5. Выбирайте надежные магазины. С нормальной поддержкой, гарантией возврата товара, большим ассортиментом и опытом работы. Хорошо, если у магазина есть точки выдачи.
  6. Не стесняйтесь обращаться к онлайн-консультанту. Это не только поможет разобраться в специфическом товаре, но и продемонстрирует уровень сервиса.

Для правильного выбора автозапчастей важно учитывать множество факторов и подойти к вопросу серьезно. Не стоит полагаться только на продавцов. Чаще магазин думает о своей выгоде, нежели о вашей. Автовладельцу нужно самостоятельно ориентироваться на современном рынке и понимать, когда стоит совершить покупку, а когда – воздержаться и поискать еще.

Возврат к списку