+38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606

* Звонки со стационарных телефонов, а также мобильных операторов Киевстар, МТС и Life, бесплатны по всей Украине.

Раскладываем по полочкам: оригинальные и не очень запчасти

17.04.2020

Рано или поздно любой владелец автомобиля становится перед выбором: купить оригинальную или неоригинальную деталь? Ведь хочется и денег сэкономить, и автомобилю не навредить. Все усложняется еще и тем, что на современном рынке автозапчастей затруднительно сориентироваться, где оригинал, где аналог, и чем отличается деталь завода-изготовителя от оригинальной.

Как же понять, не опасны ли неоригинальные запчасти для авто, и действительно ли только оригинал имеет высокое качество, или его цена обусловлена лишь популярностью бренда? Давайте разбираться.

Происхождение автозапчастей

Пока автомобиль на гарантийном обслуживании, водителю даже не нужно думать о том, какие детали ему меняют и где их берут. Все равно вся ответственность будет на автосервисе. Но после окончания гарантийного периода, появляется необходимость разобраться в происхождении автозапчастей.

Оригинальные запчасти

При разработке новой модели, автомобильный концерн заказывает детали у заводов, которые их изготавливают. Ни для кого не секрет, что практически все составляющие любого нового автомобиля заказываются «на стороне», а на заводе-изготовителе осуществляется непосредственно сборка.

Детали, которые для этого поставляются, и являются оригинальными. Такие же детали поставляются в дилерские сервисные центры, так как автоконцерн обязан обеспечить их всем для гарантийного обслуживания и ремонта.

Эта продукция является самой качественной, потому что завод-изготовитель авто ставит свои требования перед производителем запчастей. Часто эти требования превышают стандартные в отрасли. Предприятие, выигравшее тендер, получает техническое задание от завода-сборщика и изготавливает детали в строгом соответствии ему. Эти детали идут на завод для сборки, в дилерские центры и запаковываются в коробки с маркировкой автоконцерна.

Aftermarket (запчасти от производителя)

Это запчасти от тех же заводов, которые поставляли продукцию автоконцерну. Только они распространяются по обычным магазинам и неавторизованным сервисам. Естественно, автобренд знает об этом. Получается, что это точно такие же детали, как и те, что в автомобиле определенной марки. Только продаются они в коробках с маркировкой завода-изготовителя.

Считается, что такие запчасти могут быть более низкого качества. Почему? Потому что есть один завод, который поставляет на сборку детали. А есть еще несколько заводов этого же бренда, но в других странах. Например, завод, поставляющий детали для японских авто находится в Японии. И есть еще 5 заводов, выпускающих такие же детали, но расположенных Китае. И качество товара этих производителей может отличаться.

Сторонние производители

Это участники рынка, которые не поставляли свои детали на конвейер и не имеющие договоренностей со сборщиками автомобилей. Обычно они изготавливают свою продукцию по примеру оригинальной детали или узла. При этом они оставляют за собой право вносить какие-либо изменения в деталь, поэтому их продукция не всегда 100% аналог оригинала. Перед продажей товар должен пройти обязательную сертификацию.

Перепаковщики

Это отдельная группа, в которую относятся бренды, не изготавливающие свои запчасти, а заключающие крупные контракты с заводами-изготовителями. Они продают под своим именем не конвейерные детали. Это весьма популярная маркетинговая схема для распространения запчастей через свою дилерскую сеть. Именно поэтому на рынке автозапчастей есть такое парадоксальное явление: большинство запчастей от заводов с мировыми именами продаются в упаковке других компаний.

Не стоит бояться этой категории, главное выбрать упаковщика с положительной репутацией. Такие компании, долго находящиеся на рынке, всегда будут предлагать покупателю запчасти самого высокого качества.

Советы по выбору

Теперь вы знакомы со всеми вариантами происхождения автозапчастей. Если вам спокойнее приобрести оригинальную, «конвейерную» запчасть, то вы всегда можете обратиться в авторизованный сервис. Если же не хотите больше платить за то же качество, но с «именем» – обратите внимание на афтермаркет, где всегда можно купить качественный дубликат. А чтобы не наткнуться на контрафакт, просто выбирайте проверенных производителей, предварительно ознакомившись с информацией в интернете. Автомобиль скажет вам «Спасибо»!

Возврат к списку