+38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606

* Звонки со стационарных телефонов, а также мобильных операторов Киевстар, МТС и Life, бесплатны по всей Украине.

ТО-0: развод или необходимость?

12.05.2020

Покупая новую машину, многие владельцы сталкиваются с так называемым нулевым ТО. Перед ними возникает множество вопросов: действительно ли это нужно, или с меня пытаются вытянуть как можно больше денег? Зачем проходить ТО на абсолютно новом автомобиле? Что будет, если я не пройду ТО? Давайте разбираться.

Что такое нулевое ТО?

Это техосмотр и обслуживание автомобиля спустя примерно 5 000 км пробега, которое рекомендуется автодилерами. Само по себе техническое обслуживание не вызывает ни у кого вопросов, никто не сомневается, что оно необходимо. Но вот когда речь заходит о «нулевом», то водителей начинают терзать сомнения. И зря, ведь это способ выявить на ранней стадии возможный брак и поломки, а также шанс избежать их.

ТО-0 имеет как сторонников, так и противников. Некоторые уверены, что алчные дилеры стараются просто заработать лишние деньги на доверчивых автолюбителях, другие же считают, что лучше «перебдеть». Так как же понять, нужно ли его проходить? Вот несколько советов в этой ситуации:

  1. Посмотрите сервисную книжку вашего авто. В ней вы можете найти информацию о том, обязательно ли проходить ТО-0 в вашем случае.
  2. Позвоните представителям марки и проконсультируйтесь по этому вопросу. Бывает, что прохождение ТО-0 обязательно, и если вы не пройдете его, то автомобиль снимут с гарантии.

Если же прохождение ТО-0 не обязательно, то последующие решения принимать только вам.

Перечень работ при нулевом ТО

Обычно перечень включает в себя проверку:

  • Количества масла в АКПП;
  • Уровня охлаждающей жидкости;
  • Уровня тормозной жидкости;
  • Электрики автомобиля;
  • Подвески авто.

Помимо этого, полностью заменяется масло в двигателе, а масляный фильтр меняют на новый. Также проводится диагностика автосканером всех систем автомобиля.

Как видим, перечень работ ничем не отличается от ТО, которое большинство водителей проходят ежегодно. Это показывает целесообразность нулевого техосмотра. Стоимость такой услуги немаленькая. Обычно при нулевом ТО владелец платит только за расходники.

ТО-0 – это необходимость?

Наше мнение – да, если у водителя есть средства и время на его прохождение. Мы объясним, почему.

Во-первых, первые тысячи км пробега – это период, когда детали в двигателе авто изнашиваются сильнее всего. Вследствие трения деталей образуются мелкие частички, которые попадают в масло и масляный фильтр, загрязняя их. Если не избавиться от этой проблемы, то она может навредить двигателю. Через 5 000 – 7 000 км пробега детали уже достаточно «срабатываются» друг с другом, и их износ становится меньше. Если заменить масло на этом этапе, то о загрязнении можно не переживать.

Во-вторых, при ТО-0 проверяется сход-развал автомобиля. Правильность его настройки напрямую влияет на управляемость машины, а также на износ шин. Таким образом, заплатив за нулевое ТО, вы избегаете трат на шины, а также повышаете свою безопасность.

В-третьих, никто не отменяет возможность заводского брака. Нулевой техосмотр позволяет выявить его на ранней стадии. Если этого не сделать вовремя, то можно заполучить массу проблем, которые рано или поздно застанут вас, и не факт, что на гарантийном сроке.

В-четвертых, проверка жидкостей позволяет обнаружить скрытые дефекты, непригодные автозапчасти. Например – порванная прокладка. На месте вы сможете купить необходимые запчасти для автомобиля и избавитесь от проблемы, в то время как самостоятельно увидеть проблему и устранить ее может быть сложно.

В-пятых, диагностика электроники позволяет узнать, корректно ли работают все системы автомобиля, и безопасно ли на нем ездить.

Стоимость ТО-0 будет отличаться в зависимости класса автомобиля, марки, и даже города, в котором находится сервис, так как все это влияет на стоимость авто запчастей. Также цена разная на запчасти для иномарок и отечественных авто. Проходить его или нет – личный выбор каждого владельца автомобиля.

Возврат к списку