+38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606

* Звонки со стационарных телефонов, а также мобильных операторов Киевстар, МТС и Life, бесплатны по всей Украине.

Проверка системы автономного экстренного торможения: краш-тесты 4 машин

16.04.2020

Технология автономного экстренного торможения призвана сократить миллионы задних столкновений, которые происходят каждый год.

Заднее столкновение – это одно из самых частых ДТП в Америке. Почти треть всех аварий приходится именно на него.

Система автономного экстренного торможения (АЕВ) – это современная технология, которая определяет неизбежное столкновение с автомобилем спереди и может применить тормоза для смягчения удара или его предотвращения. 20 автопроизводителей, чья продукция составляет 99% всех продаж новых авто в США, решили оснастить этой системой все свои линейки легковушек, внедорожников и легких грузовиков к 2022 году. Но это не значит, что вам нужно ожидать этого времени, так как эта система уже присутствует во многих транспортных средствах из разных ценовых категорий. Она может быть включена в комплектацию в качестве стандартной, или приобретаться за отдельную плату.

Современные тестирования показывают, что в большинстве случаев, она работает корректно. Исследование, проведенное в 2016 году IIHS (Страховым институтом дорожной безопасности), показало, что транспортные средства, оборудованные предупреждением о прямом столкновении (звуковой, визуальный и/или вибрационный сигнал, который подается, когда система обнаруживает опасность впереди) и AEB стали участниками меньшего количества «задних» аварий (на 39%), чем автомобили без технологий.

Для того, чтобы понять сильные и слабые стороны этих систем и как они отличаются друг от друга, в 2018 году в Америке были протестированы Cadillac CT6, Subaru Impreza, Tesla Model S и Toyota Camry. Было проведено 4 теста на полигоне в американском городе Фаулервилль, штат Мичиган. Для этого был сконструирован надувной автомобиль Volkswagen, напоминающий батут, но с радарами настоящего автомобиля. Для испытаний с движущейся мишенью мощный пикап буксирует «автомобиль-шарик» на 13-метровых рельсах, что позволяет ему плавно скользить вперед после удара.

Автомобильные компании не скрывают тот факт, что современные системы AEB имеют слепые зоны. Все это есть в руководствах владельцев и дополняется юридической оговоркой об отказе от ответственности, а также конкретными примерами того, почему системы могут не срабатывать. Например, на Toyota Camry AEB может не работать, когда вы едете по склону. Она может не обнаружить транспортные средства с высоким или слишком низким дорожным просветом. Она может не работать, если щетка стеклоочистителя блокирует камеру. Компания Toyota также говорит, что система может выйти из строя, если автомобиль качается, что бы это ни значило. Она может не работать, когда солнце светит прямо на автомобиль впереди или в камеру, установленную рядом с зеркалом заднего вида.

В этих предупреждениях есть правда. AEB не предназначена для решения ситуаций, связанных с низкой видимостью, или с внезапно выехавшим на ваш путь автомобилем. Эти системы делают все возможное для предотвращения таких аварий, которых и так легко избежать внимательному водителю.

В настоящее время у автопроизводителей мало стимулов для того, чтобы проверять эффективность AEB за рамками тестов, уже используемых в программах оценки. Стационарное испытание АЕВ транспортного средства, проводимое Национальным управлением безопасностью движения на трассах, проходит только на одной скорости – 40 км/ч, и требует, чтобы транспортное средство перед ударом сбросило всего лишь 15,7 км/ч.

В ходе нового испытания все автомобили легко преодолели эту низкую планку, но одна модель выделилась намного больше остальных. Subaru Impreza – самый дешевый автомобиль из четырех, со стереокамерой, которая избегает обычного радарного датчика, все же предотвратил столкновение со скоростью 72 км/ч, на более высокой скорости, чем любой другой автомобиль.

Новые испытания проводились до тех пор, пока не обнаружится максимальная скорость, при которой удар будет неизбежен. Компания Thatcham Research, британский аналог американской системы IIHS, провела аналогичные испытания на высоких скоростях, чтобы убедиться, что эти системы в конечном итоге достигают порога, при котором они не будут ни предупреждать, ни тормозить стационарный автомобиль. Они выяснили, что по мере повышения скорости автомобиль просто не может понять ситуацию, чтобы остановиться достаточно быстро.

Производители также сталкиваются с проблемой при принятии решения о том, должна ли система вмешиваться, если есть вероятность того, что водитель намерен проехать вокруг остановившегося автомобиля или что транспортное средство может съехать с дороги. В связи с этим, автопроизводители также по праву осознают, как часто система AEB срабатывает ложно, и компьютер затормаживает при отсутствии угрозы.

В 2015 году Национальное управление безопасностью движения на трассах начало годичное расследование в отношении 95 000 джипов Grand Cherokees после сообщений о том, что внедорожники тормозили без всякой причины. Было выявлено 176 жалоб на необъяснимое экстренное торможение, но агентство не выявило никаких дефектов в системе. На данный момент, к этим неприятностям и производители, и пользователи, должны проявить терпимость. С технологической точки зрения, если вы хотите снизить частоту ложноположительных срабатываний, то частота ложноотрицательных срабатываний (аварии, где АЕВ не срабатывает), должна повыситься, и наоборот.

В американском исследовании 2018 года также был развеян миф о непогрешимости, который окружил компьютеры и автоматизированные транспортные средства. Многократное вождение одного и того же автомобиля к одной и той же цели с одной и той же скоростью часто приводило к разным результатам. Иногда автомобиль выполняет идеально синхронизированную экстренную остановку в последние секунды. Иногда он тормозит с опозданием, или менее энергично, или даже периодически вообще ничего не делает. В этом тестировании автомобилей, первый пробег Impreza со скоростью 80 км/ч привел к самому сильному удару за день. Субару врезалась в надувную мишень со скоростью 48 км/ч. Только со второй попытки система EyeSight от Subaru впечатляюще снизила скорость до всего лишь 19 км/ч до столкновения.

Технология нового поколения AEB может улучшиться на двух фронтах: искусственный интеллект может эволюционировать, чтобы лучше выявлять угрозы столкновения и соответствующим образом настраивать тормоза, а добавление более дорогих датчиков может еще более усилить точность обнаружения препятствий. Системы предотвращения столкновений – это подушки безопасности 21-го века. Но на этот раз отрасль переходит от технологий, защищающих людей при столкновении, к предотвращению столкновений, в первую очередь. Современные системы впечатляют и, скорее всего, станут только лучше, но помните, что даже хорошая система AEB не заменит усердного водителя.

Результаты исследований:


Испытание №1 (Приближение к стационарной машине)


Испытание №2 (Целевое переключение на стационарный автомобиль)


Испытание №3 (Максимальное замедление)


Испытание №4 (Приближение к медленнее движущемуся ТС)

Возврат к списку