+38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606

* Звонки со стационарных телефонов, а также мобильных операторов Киевстар, МТС и Life, бесплатны по всей Украине.

Автокондиционер зимой: тонкости эксплуатации

21.12.2020

Забыть о кондиционере в автомобиле зимой – привычная практика. Период активной эксплуатации устройства приходится, в среднем, на 4 месяца в году. Большинство вспоминает об этом устройстве только в летнюю жару. Тем не менее, наступление холодов – это не повод отказываться от кондиционера. В зимний сезон он так же несет пользу. Более того, автовладельцам стоит знать, как подготовить его к зиме и почему важно периодически включать устройство.

Чем вреден простой кондиционера?

Автомобильный кондиционер – неотъемлемая часть системы вентиляции. Это электротехническое устройство, состояние которого прямо зависит от активности его использования. Если кондиционер простаивает длительное время, это приводит к необратимым последствиям.

Данная система состоит из множества узлов. Для их нормальной работы требуется смазка, в роли которой выступает хладагент. Он циркулирует по трубкам кондиционера и не только обеспечивает надежное охлаждение воздуха, но и смазывает все детали. Когда кондиционер не работает, хладагент стоит на месте и масляная составляющая стекает вниз. Детали остаются без защитной пленки, и когда система снова включается, запчасти подвергаются повышенному износу. Во-первых, потому что работают «на сухую», что увеличивает трение. Во-вторых, за счет образующихся частичек мусора, которые выступают как абразивы и разносятся по всей системе.

Без смазки пересыхают прокладки и резинки в системе. Хладагент может вытечь, а пластиковые элементы треснуть от температурных изменений. Чем дольше система простаивает, тем больше времени понадобиться, чтобы смазка снова равномерно распределилась по всем узлам.

Как использовать кондиционер зимой?

Чем кондиционер полезен в зимнее время?

Главная функция устройства – охлаждение воздуха, в зимнее время, конечно, никого не интересует. Но его можно использовать в других целях, ведь кондиционер решает актуальные проблемы для холодного сезона:

  1. Осушает воздух, устраняя запотевание стекол.
  2. Очищает систему вентиляции от вредоносных бактерий и грибков.

Когда зимой мы садимся в машину, вместе с обувью, каплями дождя или растаявшего снега на одежде, в салоне повышается влажность. Стекла начинают потеть, так как образовывается лишний конденсат. Это ограничивает полноценный обзор для водителя. Но влага оседает не только на стеклах, но и на ковриках, обивке сидушек и т.д. Из-за этого они портятся.

Если включить кондиционер в режиме замкнутой циркуляции, он пропустит воздух из салона через себя, в результате чего, влажность снизится. Вместе с влагой исчезает и конденсат, в салоне формируется комфортный микроклимат. Важно, чтобы система работала именно в замкнутом режиме, чтобы воздух с улицы не попадал внутрь, так как перепады температур могут навредить.

С точки зрения гигиеничности важно время от времени нагружать кондиционер. Пока система простаивает, внутри образуются благоприятные условия для размножения бактерий, грибков и т.д. Прогонка хладагента по системе, вместе со своевременной заменой фильтров, не оставит вредоносным микроорганизмам ни одного шанса.

Использование автокондиционера зимой

Как часто включать кондиционер зимой?

Специалисты и производители систем вентиляции рекомендуют запускать систему не реже 1 раза в месяц, а еще лучше каждые 2-3 недели. Система должна работать в прогретом автомобиле, чтобы избежать перегрузки двигателя. Будет достаточно 10 минут для восстановления смазочного слоя на деталях системы. Чем дольше до этого система бездействовала, тем дольше нужно дать ей поработать, а затем регулярно включать.

Помните, что постоянно поддерживая кондиционер в действии, вы продлеваете жизнь всему устройству и экономите деньги на его ремонте.

Что делать, если кондиционер не включается?

Зимой устройство может вовсе отказаться работать, из чего многие автовладельцы делают вывод, что кондиционер не предназначен для эксплуатации в холодный сезон, но это ошибка. Вся проблема в давлении фреона, которое естественным образом снижается, если на улице и, соответственно, в салоне тоже, температура падает чуть ниже 0°C.

В среднем, за год использования система теряет до 10 % объема фреона. При потере герметичности (даже из-за простых потрескавшихся уплотнителей), потери увеличиваются. Летом давление внутри системы кондиционирования поддерживается естественным образом, благодаря высокой температуре окружающей среды. А вот в холодное время года недостаточный уровень фреона тут же заявляет о себе.

Кондиционер в авто зимой

Проблема решается просто дозаправкой кондиционера. Специалисты рекомендуют делать это 2 раза в год. Так как для этого необходимо специальное оборудование, все манипуляции должны проводиться в условиях СТО. Выбирайте проверенные места, где работают опытные сотрудники и есть все необходимые инструменты. Вместе с этим, кондиционер нужно чистить и менять фильтры. Лучше всего делать это во время подготовки автомобиля к зимнему сезону.

Выводы

Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите исправность системы как минимум до следующего сезона:

  1. Готовиться к зиме: заправлять и чистить кондиционер, менять фильтры.
  2. Регулярно, каждые 2 недели, включать кондиционер зимой и давать ему поработать на протяжении 10 минут.
  3. Использовать кондиционер, чтобы снизить уровень влажности воздуха в салоне.

Это поможет вам более комфортно перезимовать и не столкнуться с поломками системы перед жарким сезоном.

Возврат к списку