+38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606

* Звонки со стационарных телефонов, а также мобильных операторов Киевстар, МТС и Life, бесплатны по всей Украине.

Как определить подделку среди моторных масел + 10 лучших производителей

04.02.2021

Моторное масло требует регулярной замены, а значит, является одним из главных расходников. Техническая жидкость стоит достаточно дорого, а от ее качества зависит работоспособность двигателя и его эксплуатационные характеристики. Используя контрафакт, владелец автомобиля рискует вывести мотор из строя. При этом, он может даже не догадываться, что в его руках подделка. Как определять подлинность масла, а также какие производители считаются лучшими на рынке – читайте далее в нашей статье.

Основные знаки защиты

Так как недобросовестные производители могут подделать абсолютно любой бренд масла, даже самая известная марка может оказаться фальсификатом. Но крупные компании по производству моторного масла делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность покупателя. Для этого они используют разные знаки, по которым можно определить подлинность:

  • QR-коды, которые размещают на этикетках;
  • Наклейки с голографическим рисунком;
  • Штампы на крышках канистры или бутылки;
  • Уникальные коды под стираемым слоем.

Пробить QR-код можно на официальных сайтах таких производителей, как, например, Castrol, Mobil, Motul или Shell. Если номер без проблем отображается в базе данных, значит все в порядке. Если сервис его не находит или выдает ошибку – покупать такое моторное масло не стоит.

Еще один вариант – пробить штрих-код продукции. В этих черточках с цифрами зашифрованы код страны, где находится производство, код самого изготовителя и непосредственно товара. В интернете есть онлайн-сервисы, где можно с помощью камеры телефона проверить штрих-код. Но этот способ является не таким популярным и точным, как в случае с QR-кодом.

Другие отличительные черты

Чтобы купить моторное масло, рекомендовано обращаться в крупные магазины с хорошей репутацией, которые закупают свой товар через проверенных поставщиков и не заинтересованы в снижении цен на товар. В этих магазинах любой покупатель может ознакомиться с сертификатами, часто они получают их от самих производителей автохимии. Это подтверждает, что данная торговая точка продает только оригинальную продукцию.

Визуальный осмотр – не менее важная составляющая. Канистра с фирменным маслом будет отличаться высоким качеством:

  • Ровные швы;
  • Гладкая поверхность канистры, без зернистости;
  • Объемные элементы можно четко прощупать тактильно;
  • Этикетки наклеены ровно;
  • Текст и изображения четкие;
  • Наличие опознавательных знаков, о которых мы говорили в первом разделе.

Также необходимо сверить даты производства и даты разлива. Так как большие заводы выпускают большие партии, которые тут же расходятся по торговым точкам, разница между этими датами должна быть небольшой (до 1 месяца).

К слову, данные правила актуальны и по отношению к маслам для трансмиссии и жидкостям ГУР.

ТОП 10 лучших производителей моторных масел

ZIC

ZIC – известный премиальный бренд, родом из Южной Кореи. Выпускает не только моторные масла, но и прочую автохимию.

GENERAL MOTORS

Бренд GENERAL MOTORS входит в состав крупной компании General Motors Corporation, основанной в США.

SHELL

Одна из самых старых и известных компаний на рынке нефтехимии. Интересный факт из истории бренда – все началось с крохотного магазина, где продавались морские ракушки. Сегодня же, компания занимается добычей нефти, газа, транспортирует их, имеет сеть собственных АЗС и создает продукты нефтехимии, в том числе и моторные масла. Но логотип – морская ракушка, остался еще с тех давних времен и является самым узнаваемым на рынке автотоваров по всему миру.

TOTAL

Страна производства моторного масла Total – Франция. Бренд стал известным по всему миру после того, как начал сотрудничество с такими крупными автомобильными компаниями, как Peugeot и Citroën.

Лукойл

Российский производитель Lukoil выпускает разные виды моторных масел и занимается переработкой нефтепродуктов еще с 90-х годов прошлого столетия.

Mobil

Mobil Oil – это крупная американская корпорация. На сегодняшний день является одной из самых крупных нефтяных компаний, которая ведет добычу нефти, ее транспортировку и переработку. Опыт Mobil Oil – более 130 лет.

LIQUI MOLY

Это производитель автомобильных масел из Германии. Также в их ассортименте продукции есть смазочные материалы, присадки. Компания предлагает более 6000 наименований продукции.

Castrol

Великобританская компания, которая занимается производством моторных, трансмиссионных масел и других смазочных материалов. Castrol входит в группу компания ВР. Интересный факт – с помощью смазочных материалов от этого бренда, в мире был установлен 21 скоростной рекорд.

Motul

Компания Motul родом из Франции. На рынке зарекомендовала себя как производитель высококачественных моторных масел и смазочных материалов. История бренда насчитывает более 160 лет.

ELF

Ранее ELF была нефтяной компанией, сегодня же она входит в состав корпорации Total. В таком партнерстве под брендом выпускается продукция высокого качества, ведь Total – крупнейший представитель данной отрасли. Продукция бренда продается более, чем в 100 странах мира.

POLYMERIUM

Это относительно новый бренд с производственными мощностями в Московской области. Основан в 2015 году. В 2016 году стал выпускать линейку уникальных моторных масел. Это продукция на полимерной основе. В составе есть модификатор трения в форме нанокерамики. Линейка XPRO отличается хорошими эксплуатационными качествами и соответствует современным стандартам качества.

Выводы

Кратко подытожим, как определить подделку:

  • Если нет опознавательных знаков;
  • Если уникальные коды не пробиваются в специальных сервисах;
  • Если канистра или изображения на ней низкого качества;
  • Если товар слишком дешевый (на 10-20 % дешевле средней по рынку цены);
  • Если между датой производства и датой разлива промежуток более одного месяца.

Эти факторы, а также знание лучших производителей масел на современном рынке, помогут вам выбрать действительно качественное масло и потратить свои деньги с толком.

Возврат к списку