+38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606 +38 (096) 02-68-606

* Звонки со стационарных телефонов, а также мобильных операторов Киевстар, МТС и Life, бесплатны по всей Украине.

«Сим-сим, откройся!» и еще 8 способов разблокировать замерзший замок

18.12.2020

Автовладельцы, оставляющие своих железных коней на парковках или во дворе, нередко сталкиваются с проблемой замерзших замков. Невозможность открыть двери с утра, когда вы спешите на работу или опаздываете по делам, очень раздражает. Мы предлагаем 8 эффективных способов открыть замерзший механический замок на двери автомобиля всего за несколько минут. Гарантируем, что хотя бы один из них поможет вам!

Причины проблемы

В первую очередь, с этим сталкиваются те, кто не может открыть двери с брелока. Обычно это связано со следующими причинами:

  1. Сел аккумулятор (что, кстати, не редкость зимой).
  2. Автомобиль просто не имеет центрального замка.
  3. Владелец по привычке пользуется обычным замком.
  4. Аккумулятор забирают на ночь в теплое помещение.

Замерзание замков происходит из-за того, что в личинки замка попадает вода, а потом замерзает. Чаще всего в этом виноваты перепады температур, когда вечером погода влажная и более теплая, а ночью все покрывается ледяной коркой. Также вода может попасть в замок во время мойки. Замерзшая влага «захватывает» мелкие металлические детали. Если владелец авто будет активно дергать ключом, чтобы решить проблему, он может и вовсе сломаться. Делать этого не нужно! Мы знаем способы лучше. Наверняка, вы слышали о некоторых из них.

Замерзший замок авто

«Жидкий ключ»

Это специальные размораживатели замков, которые продаются в виде спрея или аэрозоля. Также бывают смазки с такими свойствами. На сегодняшний день, это самое безопасное, эффективное и быстрое средство для снятия блокировки. Их действие основано на особенном составе, в который входит спирт и водоотталкивающие компоненты. Если распылить средство внутрь замка, оно разморозит лед и вытеснит воду. Основные преимущества:

  • Низкая цена;
  • Содержат жидкую смазку, которая сразу после размораживания обволакивает замок (защита от рецидива);
  • Имеет тонкий носик, который легко просунуть в замочную скважину (точечное воздействие).

Спрей WD-40

В народе именуемый просто «вэдэшка». Средство лучше не использовать часто, так как это многоцелевой спрей, в составе которого нет смазки. Он размораживает лед и вытесняет воду, но замок остается незащищенным. Инцидент может повториться. Также вещества, которые остаются в замке после такой обработки, могут задерживать пыль и грязь. Поэтому использование спрея должно сопровождаться последующей очисткой механизма и его смазыванием.

Теплый воздух

Фен или бытовой обогреватель, который с помощью удлинителя можно поднести к замку и отогреть замок, помогут за считанные секунды исправить проблему. Это удобно для тех, у кого машина замерзла во дворе частного дома или припаркована недалеко от окон квартиры.

Горячая вода

Этот способ не приветствуется в автосообществе, но если других средств не оказалось под рукой, он спасает. Полить замок кипятком и сразу попытаться его открыть – почти гарантированно эффективный метод. Но если это не поможет, то, скорее всего, замок замерзнет еще больше. Если же машину удалось открыть, нужно сразу поехать в теплое место, снять дверную карту, замок и хорошо просушить все внутреннее содержимое. Можно обратиться за этим в автосервис

Что делать, если замок авто замерз

«Незамерзайка» для стекла

Специальные стеклоомывающие жидкости для зимы могут помочь, если у вас под рукой оказалась бутылка с этим средством. Эффективность способа неоднозначна, так как при обильном «поливе» жидкость может повредить лакокрасочное покрытие (как и кипяток, кстати). Если же удастся достигнуть цели, важно обработать механизм влаговытесняющими средствами.

Зажигалка

Самый простой и известный всем способ. Подойдет при не слишком низких температурах, когда слой льда тонкий и податливый. Что нужно сделать:

  1. Зажечь зажигалку.
  2. Поднести к пламени металлическую часть ключа от двери.
  3. Немного прогреть и сразу вставить в замок.

Несколько раз повторить эту нехитрую манипуляцию. Обычно это помогает за 3-5 минут растопить ледяное сердце замка. Но важно помнить, что с огнем нужно быть аккуратным и не подносить ключ слишком близко надолго, чтобы не повредить его металлическую часть. Также следует беречь пластиковые детали и брелок сигнализации от воздействия высокой температуры.

Прогревать зажигалкой сам замок «бывалые» не советуют, так как это чревато повреждением краски. Самый оптимальный вариант – использовать другой ключ, подходящий по размеру, или любую тонкую и длинную металлическую деталь.

Брелок-размораживатель

Глядя на то, как автовладельцы мучаются и греют ключ зажигалкой, чтобы растопить замок, производители разнообразных гаджетов для авто придумали специальные брелки. Они имеют небольшой размер и представляют собой устройство, из корпуса которого выдвигается тонкий металлический щуп. Он беспрепятственно проникает в замок и нагревается до 100 - 150°С. Всего 1-2 минуты, и вы в машине!

Работают такие гаджеты от обычных батареек «ААА». Большинство моделей оснащены фонариком, что делает их удобными для использования в ночное время. Ресурс батареек – 8-10 минут беспрерывного нагревания. Если использовать брелок только как подсветку, его хватит на 2 часа.

Грелки

Медицинская или солевая грелка – нетривиальный способ разморозить замок, если рядом случайно оказалась аптечка. Внутри таких грелок содержатся специальные вещества, которые вступают в химическую реакцию при контакте с какой-либо поверхностью. Просто приложите грелку к замку и подождите несколько минут. Это действительно может сработать. В прочем, как и обычная грелка с горячей водой (которая с меньшей долей вероятности окажется у вас под рукой в данный момент).

Что делать, если замерзли уплотнители?

Как открыть замерзший замок авто

Если мороз пробрался глубже, чем к замку, и дверь не открывается из-за промерзания резинового уплотнителя, задача становится сложнее. Если силой попытаться пробраться в салон, уплотнитель можно достать из своих креплений или вовсе порвать. Что можно сделать?

  • Обработать размораживающим средством по всей длине;
  • Попытаться отделить уплотнитель от двери механически, вручную простукивая дверь и продавливая уплотнитель;
  • Проверить все двери в машине, бывает, что двери, которые используются реже, менее подвергаются заморозке из-за своей сухости;
  • Если у вас универсал или минивэн, можно попытаться пробраться в салон через пятую дверь, которая, как показывает практика, поддается легче.

Для профилактики появления таких проблем, уплотнители рекомендуется обрабатывать специальными смазками и силиконом, как и замочные скважины. Желательно повторять эту процедуру после каждой мойки.

Возврат к списку